Сергей Барышников Садоводство
главный    logo сада

Вид  Агроном  Тех. совет  Строительство Хранилище

Берегите мать Землю, она нужна будущим поколениям!

Главная » Блоги » Садоводство » Хранилище » Сохранение продуктов под землёй

Хранение продуктов под землёй.

Собрали урожай и сразу возникает вопрос - как сохранить собранные продукты?

моя фотографияСрочное сохранения своих продуктов сразу на огороде или в саду, на освободившемся месте – это сушка продуктов известными способами. Необходимо нарезать дольками и укрыть от прямых солнечных лучей. Если разложить продукты для сушки на чистом проветриваемом месте, их необходимо переворачивать, чтобы сушка продуктов была равномерная и не прели дольки. Можно нанизывать каждую дольку на ниточку. Лицензионный способ в “Советское время”, описывается в ⇒ “Книге о вкусной и здоровой пище”.

На балконе, дома, в жаркое время хранят продукты в специальных теплоизоляционных ящиках с сухим льдом. При температуре -1°С, уже можно хранить без специальных холодильных ящиков, укрыв их от света, свет портит продукты. При большем похолодании, чтобы не испортить продукты, необходимо их укрывать от холода, холод может испортить продукты, они станут как варёные. Дедовский способ переработки продуктов – это консервирование, варение, соление, брожение и другие способы.

Использование заморозок очень вкусная и менее затратная процедура. Качественно обработав продукты, замораживаем их в холодильнике, лучше по порционно. В холодильник много не влезет, придётся рыть яму. Яму нужно рыть на глубину промерзания грунта, но это уже не срочное хранение.

Выкапывание ямы займёт много времени и может испортить плодородный слой земли. Значит нужно вырыть не большую яму, а сверху укрывать слоем земли или чем-то другим задерживающим мороз. Морозостойкость зависит главным образом от структуры материала: чем выше относительный объём пор, доступных для проникновения воды, тем ниже морозостойкость. То есть, защитный слой от попадания мороза должен быть обязательно сухим. Нужно у крыть его водоотталкивающими материалами, например, толь, полиэтилен или что-то другое. Потом нужно придумать как защитить урожай от грызунов и птиц. У них хорошее обоняние, что птицы что грызуны, они разгребают землю и воруют урожай. А рядом проходящий "Бомбж" тоже заметит суету и утащит всё.
Если Вы хотите сохранить урожай дольше, то нужно поставить вытяжную трубу. Все продукты живые и поэтому они дыша, образуя конденсат.  Вытяжную трубу необходимо закрывать при сильных морозах и открывать при ноле. Самому отрегулировать поток воздуха в яму. А когда выпадет слой снега в яме будет ещё теплей.

В яме можно хранить все овощи и даже фрукты. Не забывайте, что картошка, морковка, топинамбур могут храниться прямо на грядке, не выкапывая их. А у свеклы,  капусты, помидор, фруктов, нужны специальные условия хранения, они в общей куче продуктов, быстро испортятся. Или делайте много ям или храните не долго.

 

моя фотографияУ вас мало возможностей сделать для себя крутое хранилище. Можно сделать по принципу Землянки.  В этом случае нужно найти место,  где подземные воды не будут попадать в ваше хранилище. Глубина промерзания грунта на Урале 1 метр 80 сантиметров - это условия создания землянок для хранения урожая.  Следовательно можно не углубляться так глубоко, а весь вырытый грунт засыпать сверху, 1 м. 80 см.  И обязательно вход с двойными дверями. Одна дверь теплоизоляционная, другая крепкая, защитная от жуликов. Вход можно сделать из люка или сбоку. Необходимо установить вытяжную трубу, лучше две. В одна протянута до низа хранилища, другая сверху в хранилище. Труба, которая выше пола хранилища собирает весь конденсат и вытягивает на верх, труба, которая ближе к полу хранилища, впускает поток свежего воздуха. Необходимо сделать заслонки, чтобы весь теплый воздух не вышел и не заморозил ваше хранилище.
В полу нужно сделать "приямок", маленькую ямку для сбора конденсата или другой  проникающей воды.
На стены не должна давить масса грунта, чтобы они не разрушились. Или оставляйте зазор между стеной основным грунтом, или заполняйте материалами, которые будут играть буфером между грунтом и стенами. Например, сваи обсыпают обыкновенным гравием. Когда промёрзнет грунт он расширяется и давит на подземные сваи или стены, а сухой сыпучий гравий или другой материал движется и выдавливается вверх. Если оставить зазор между стенами и основным грунтом, грунт будет осыпаться и постепенно давить на стены. Чтобы Вы не придумали сами, всё равно самое лучшее это сухой грунт. Именно влага дает  проникнуть морозу в ваше хранилище и она же заставляет почву расширяться при морозе и сжиматься при потеплении, постепенно разрушая ваше хранилище. В зависимости от мороза основной грунт может расшириться более чем на 10 см. Это вечная борьба с влагой.
Чем больше укроете покровными материалами место хранения тем лучше для хранилища и урожая. В зависимости от строительного материала, который у вас есть, строим дом или гараж вкопанный в землю, плюс сверху укрываем теплоизоляционными материалами или простым сухим грунтом. Этот теплоизоляционный слой укрываем гидроизоляционным материалом, чтобы не попадала внешняя вода. Постройка из хорошего дерева на долго не хватит, примерно на 10 - 15 лет. Постройка из камня и железобетона хватает на века.

моя фотографияЛучше всего хранить продукты в кессоне. Кессон - это герметичный  железный ящик  который не впускает влагу и не выпускает её. Его можно установить даже на болотистой почве. Важно чтобы он не всплыл. Например, в дни весеннего половодья, у нас в гаражах, у одного автовладельца плохо закреплённый кессон, выдавил автомобиль до самой крыши и чуть - чуть приподнял крышу гаража. Вспоминаем закон Архимеда 7 класс. 

Закон Архимеда формулируется следующим образом: на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная силе тяжести, вытесненной этим телом жидкости (или газа). Сила называется силой Архимеда:
{F}_A = \rho {g} V,
где \rho — плотность жидкости (газа), {g} — ускорение свободного падения, а V — объём погружённого тела (или часть объёма тела, находящаяся ниже поверхности).
Я в своём кессоне установил 6 Якорей. Приварил на каждый угол кессона мощное кольцо и забил в грунт якорь. Один конец якоря в грунте, другой под кессоном. Якорь - это мощная железная палка с заострённым концом. На каждом углу в низу четыре якоря и в верху два по центру.
Чтобы маленькое усилие не выдавило кессон вверх ( как на гидравлических тормозах в автомобиле), яму лучше рыть трапецией.  А чтобы капитально заклинить кессон и якоря в яме, нужно по краям засыпать сначала мелкую фракцию или песок, а потом  крупную фракцию щебня. При каких-то движениях самого кессона крупный тяжёлый щебень будет оседать в песок и заклинит якоря и сам кессон.
На стены кессона, как и везде, будет давить грунт или гравий. 3 мил. ширина железа, через каждые пол метра я проварил уголки для жесткости стен и для полок в кессоне. Вся это система обеспечивает меня уже не один десяток лет. Кессон, до установки, необходимо покрасить снаружи и внутри. Сейчас много новых Нана технологичных материалов. Самый дешевый это смола.
Сверху гидро и теплоизоляционный слой, Если трубы мешают, можно вывести в любое место.
В большом кессоне можно для каждой культуры создать свой микро климат.

Все вопросы и рекомендации по сахранению продуктов под землёй пишите мне  по обретной форме связи

или комментируйте на форуме «Создай свой мир»

Сергей Барышников.

Всего-доброго!