Персональный сайт
klandaic Меню Страницы колонки открываются все для зарегистрированных пользователей: ab256936b87e37338168eb64058f6513.gif


    Самые последние записи в темах блогов

Прочитать здесь:

  • Шедевры пищи
Картинки в книге
Организм человека, его устройство.
Книга о вкусной и здоровой пище
Главная » Блоги » Питание » Организм
Страница ☞ 120
Ангел

Организм людей. 

 Эти знания всегда нужны при составлении меню, при выборе блюд, при умении правильно питаться, даже если ВЫ считаете себя абсолютно здоровым человеком. Правильное питание предупреждает предполагаемое заболевание.

моя фотография

Питание (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности. Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека с первых дней жизни. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни. Под физиологическим (рациональным) питанием обычно понимают нормы, полностью покрывающие все энергозатраты организма, а для детей ещё и обеспечивают процессы роста и развития. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного вещества называется калорийностью этого продукта. Усваиваемость питательных веществ разная. Из смешанной пищи белки усваиваются на 92%, жиры — 95%, углеводы — 98%

моя фотография

Желудочно-кишечный тракт – это система органов, функцией которых является прием пищи, её размельчение и последующее расщепление при помощи ферментов на более простые химические соединения, которые потом используются целях организма.

Эти цели организма – пластическая и питательная. Часть веществ идет по питательному пути – вещества расщепляются на еще более мелкие соединения с целью получения энергии, которая, собственно, и поддерживает жизнедеятельность организма.

Другая часть поступающих в организм веществ расходуется на пластические цели, то есть строительные. Из мелких соединений синтезируются более крупные – белки, жиры, другие вещества – те, которые нужны организму для роста.

Суть пищеварения сводится к следующему: при помощи ферментов крупные молекулы распадаются на мелкие, а мелкие уже всасываются и разносятся по всему организму и потом используются в целях питания клеток или в качестве «строительного материала».

В состав ЖКТ входит: ротовая полость, ротоглотка, пищевод, желудок, тонкая кишка (в состав которой входит двенадцатиперстная, тощая и подвздошная), и толстая кишка (делится на слепую, восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную и прямую); помимо этого, к пищеварительной системе относятся пищеварительные железы, самыми крупными из которых являются три пары слюнных (по одной с каждой стороны – околоушные, подчелюстные и подъязычные), а также поджелудочная железа и печень с желчным пузырем.

Пищеварительная система начинается ротовой полостью. Пищеварение начинается уже здесь. Под действием слюны крупные углеводы (например, крахмал, который содержится в мучных изделиях) начинает распадаться на более мелкие – глюкозу, фруктозу, мальтозу и др. Взрослый человек выделяет до 2 литров слюны в сутки, а во всем ЖКТ за сутки образуется до 8 литров соков для пищеварения.

При помощи зубов пища мелко перемалывается и затем вместе через ротоглотку попадает в пищевод. Пищевод – это своеобразная трубка, через которую пища попадает в желудок.

Желудок же представляет собой «мешок», в котором пища находится несколько часов (в зависимости от её характера). Кислый желудочный сок убивает почти все болезнетворные бактерии, попадающие в организм с пищей, и, кроме этого, здесь при помощи ферментов начинают перевариваться белки. Здесь также происходит «перетирание» пищи.

Спустя какое-то время, по мере переваривания, пища небольшими порциями поступает в кишечник. Кишечник – это длинная трубка, в котором пища продолжает перевариваться. У взрослого человека она достигает в длину 8-10 метров. А чтобы он смог поместиться в животе, природа сделала так, что кишечник в брюшной полости свернулся в петли.

В двенадцатиперстной кишке начинают перевариваться жиры. Между её петлями, за желудком (отсюда и название) находится поджелудочная железа. А справа под ребрами находится печень, самая большая железа пищеварительного тракта. От обеих этих желез, соединяясь между собой, к кишечнику идут протоки, которые открываются в него через большой и малый фатеров сосок. Сок поджелудочной железы называется панкреатическим. Он участвует в переваривании и жиров, и белков, и углеводов.

Печень же выполняет в организме множество различных функций. Но прежде всего она участвует в пищеварении, и выражается это в том, что она вырабатывает желчь, при помощи которой происходит переваривание жиров. Печень продуцирует желчь непрерывно. Секретируемая желчь затем поступает по протокам в желчный пузырь, который служит резервуаром, «хранилищем» желчи до тех пор, пока она не понадобится – то есть пока из желудка не поступит порция пищи. Тогда желчный пузырь сокращается, и желчь поступает в кишечник. Кроме этого, печень выполняет ряд жизненно важных функций. В печени синтезируются многие вещества – ферменты, белки, «запасной сахар» организма – гликоген и др. Печень обезвреживает токсичные, вредные для организма вещества, превращая их в неопасные, участвует в обеспечении свертываемости крови.

моя фотография

Печень человека - это главный орган кроветворения и очиститель крови. А еще мало кто знает, что печень не болит, потому что клетки печени не имеют нервов. А боль бывает от желчного пузыря, если в нем образуются камни. Человек устроен так, что в его организме ничего не выбрасывается, а все используется, даже то, что отложилось. Погибшие эритроциты также не выбрасываются. Для их построения необходимо много разных элементов таблицы Менделеева. А наш организм так разумно устроен, что из погибших эритроцитов извлекается все, что необходимо для построения новых эритроцитов и возвращается в кровь. Каждую минуту через печень проходит 5 литров крови. О состоянии печени расскажет язык - или желтый, или красный. Если черный - это совсем плохо. О работе печени расскажет размер пальцев, указательного и безымянного. Если безымянный длиннее указательного, значит, иммунная защита работает активно, печень не напрягается. Если короче указательного - иммунитет ослаблен, печень человека работает на пределе. При больной печени кожа, особенно на лице, темная, несвежая. Водянка - это тоже заболевание печени, в животе урчит. При водянке всякое послабление губительно, а помочь могут почки. И почкам, в свою очередь, тоже надо помочь, тогда они выведут лишнюю влагу из живота. Закупорки в печени открывают горечи. Сладости втягивают в печень соки и тогда она может переполниться соками и увеличиться. Эти соки нужны печени, но при их избытке увеличенная печень будет сдавливать диафрагму и нарушать дыхание и ритмы сердца. Когда в печени нарушен приток или отток крови, то водянистая влага плохо поступает из печени в почки, а черная желчь задерживается в печени и не поступает в селезенку. В этом случае появляется сильная жажда, значит, нужно чистить кровь от шлаков. Хорошо очищает кровь гинкго, арбузное масло, цветы акации, настойки пиона, ириса-касатика. Печень хорошо работает от кислой пищи. Всякое закисление организма заставляет усиленно работать печень. Раздражительность, злость более всего способствуют гибели эритроцитов и усиливают работу печени. А при усиленной работе печени твердый осадок крови не успевает перерабатываться и оседает в печени или селезенке, от этого эти органы уплотняются и твердеют. Печень человека управляет зрением. Энергетический канал печени выходит на радужку глаза и она покрывается черной желчью, от этого нарушается зрение. Слабость печени человека напрямую связана с плохо переваренной пищей, поэтому надо употреблять ферменты.
Тонкая кишка состоит из ворсинок – небольших пальцеобразных выпячиваний высотой около 1 миллиметра. Всего их в тонкой кишке 4 миллионов. Благодаря наличию ворсинок поверхность кишечника, которая контактирует с пищей, многократно увеличивается.
А если расправить все эти ворсинки, то общая площадь кишечника составила бы около 200 квадратных метров!
От слепой кишки, с которой начинается толстая кишка, отходит небольшой отросток длиной в несколько сантиметров, который называется аппендикс. Он может воспалиться – тогда у человека возникает аппендицит.
И если в желудке и тонкой кишке происходит в основном пищеварение, то в толстой кишке происходит главным образом всасывание. Особенно сильно всасывается вода, в результате чего содержимое кишечника становится более плотным, а кал – оформленным.
Кроме этого, в толстом кишечнике живут бактерии, которые находятся с нами в симбиозе – взаимовыгодном сотрудничестве. Бактерии питаются теми веществами, которые есть в кишечнике, но которые нам «не нужны». При этом они синтезируют витамины и не дают размножаться вредным микробам.
Толстая кишка заканчивается прямой кишкой, в которой происходит окончательное оформление кала и выведение его через анальное отверстие.

моя фотография

Почки - это главный орган мочевыделительной системы. Организм человека устроен так, что после распада питательных веществ он должен выводить наружу конечные продукты обмена веществ. Так, конечными продуктами распада жиров и углеводов являются углекислый газ и вода. При распаде белков образуются еще и азотсодержащие соединения: мочевина, мочевая кислота, креатинин. Эти и многие другие соединения выводятся почками из организма вместе с мочой. В химическом отношении моча - это сложный раствор, в норме прозрачный, светло-желтого цвета, со слабым аммиачным запахом, содержащий более 150 веществ. Помимо почек, способностью выводить из организма продукты обмена веществ (но в значительно меньших количествах) обладают легкие (через выдыхаемый воздух) и кожа (в составе секрета потовых желез). Выделение продуктов обмена веществ происходит постоянно, препятствуя самоотравлению организма и способствуя поддержанию постоянства внутренней среды.

моя фотография

Сердце - главный орган сердечно-сосу­дистой системы, выполняющий функцию на­соса и обеспечивающий циркуляцию крови в организме, благодаря чему осуществляется доставка кислорода и питательных веществ в мозг, ко всем органам и тканям и их освобождение от продуктов обмена и углекислого газа.

Сердце — это полый мышечный орган, основной функцией которого является перекачивание крови. Перекачивая кровь, подобно насосу, сердце обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям и одновременно забирает у них углекислый газ и продукты обмена. Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий, отделенных друг от друга меж предсердной перегородкой, и двух желудочков, между которыми расположена межжелудочковая пе­регородка.
Кровообращение происходит благодаря че­редующимся сокращениям (систола) и рас­слаблениям (диастола) сердца. Во время сокращения сердце выталкивает кровь, которая далее продвигается к органам по сосудам. При расслаблении сердце заполняется новой пор­цией крови.

моя фотография

Бронхи являются основой лёгких. Они разветвляются подобно дереву и составляют своеобразный "скелет" для мягких тканей легкого. Из-за своей формы и внешнего вида ответвления бронхов ещё называют "бронхиальным деревом". Правое и левое легкое несколько отличаются по строению. Принято делить каждое легкое на доли. Правое состоит из трех долей, а левое из двух. Доли, в свою очередь, делятся на более мелкие дольки. Каждая из них не больше 25 миллиметров в длину и 15 миллиметров в ширину, по форме они напоминают пирамиду. В вершину пирамиды входит бронх, а внутри он делится на 18-20 бронхиол. Стенки бронхиол состоят из маленьких мешочков – альвеол. Состоят они из соединительной ткани и волокон, способных растягиваться и сжиматься. В каждом легком взрослого человека насчитывается до 400 миллионов альвеол. Вдыхаемый воздух, пройдя воздухоносные пути, бронхи и бронхиолы, попадает в альвеолы. Там кислород попадает в кровь капилляров через стенки альвеол. Таким же образом углекислый газ возвращается в легкие и выводится из них при выдохе.

моя фотография

Как устроены мышцы?

Скелетная мышца состоит из пучков мышечных волокон, в каждом из которых содержится более 1000 миофибрилл. В свою очередь, каждая миофибрипла состоит из множества параллельно лежащих белковых нитей двух типов: актиновых (тонкие) и миозиновых (толстые). Миозиновые нити своими поперечными мостиками прикрепляются к актиновым, в результате чего мышца сокращается. Когда поперечные мостики не взаимодействуют с нитями актина, мышца находится в расслабленном состоянии.
В мышечной ткани. Здесь есть вещество — миоглобин, которое по строению подобно гемоглобину. Оно способно связывать кислород, а при необходимости отдавать его. Однако эти запасы невелики. Во время сокращения мышцы по сдавленным капиллярам затруднена доставка кислорода, и он расходуется из депо. В момент расслабления мышцы кислород в ней снова накапливается. Установлено, что при работе любого органа в него поступает больше крови, питающей его. Чем большую работу совершают мышечные волокна, тем больше питательных веществ и кислорода доставляет им кровь. При систематических тренировках мышечные волокна растут и утолщаются быстрее, а человек становится сильнее. Регулярные тренировки оказывают благоприятное действие на весь организм: сердце, систему органов дыхания, обмен веществ. Но большая физическая нагрузка без соответствующей подготовки может принести вред. Разрешение на совершение определенных действий мышце дает одна-единственная нервная клетка — нейрон, который управляет мышечным волокном. Проанализировав поступающую ему информацию, он сам решает, какие мышцы должны сократиться, а какие, наоборот, расслабиться. Мышцы окружены тонким плотным покровом — фасциями. Они создают своеобразные мешочки для каждой мышцы в отдельности, разделяют группы мышц, устраняют их трение друг о друга. Фасции также образуют отростки между группами мышц, чем ограничивают смещение их в стороны. Если возникает воспаление с образованием гноя, фасции ограничивают его распространение за пределы мешочка. Длительная работа мышц вызывает постепенное снижение работоспособности — утомление. Это происходит от того, что вследствие истощения энергетических запасов мышца голодает, а также в ней накапливается молочная кислота — своего рода отходы после еды. Накопление молочной кислоты вызывает боль в мышцах после тяжелой физической работы. Мышцы - это метаболически активные ткани, и даже для того, чтобы поддерживать их массу постоянной, требуется много энергии. Очевидно, что один из отличных способов увеличить интенсивность основного обмена – это заняться бодибилдингом, т.е. тренировки направленные на рост и укрепление мышечной массы.

Будь здоров! Посмотреть здесь Сайт "ЗдоровьеРецепты питания


 

 

 

✖ Вход  Переводчик Обратная связь Помощь Посмотреть Галерею сайтов
✿