Сергей Барышников История культуры России | Culture Russians is one of the most important areas of Russian public life | Сайт блогов.

Культура Россиян (Коротко) Здесь русский ДУХ.

Предмет культурологии — исследование феномена культуры как исторически-социального опыта людей, который воплощается в специфических нормах, законах и чертах их деятельности, передаётся из поколения в поколение в виде ценностных ориентиров и идеалов, интерпретируется в «культурных текстах» философии, религии, искусства и права. Смысл культурологии на сегодняшний день в том, чтобы учить человека на уровне культуры, как её создателя. В зависимости от целей и предметных сфер, уровня знания и обобщения выделяют фундаментальную и прикладную культурологию. Фундаментальная культурология изучает культуру с целью теоретического и исторического познания этого феномена, занимается разработкой категориального аппарата и методами исследования; на этом уровне можно выделить философию культуры.

&ценности

Культура является одной из важнейших сфер жизни человеческого общества, отражающей уровень его развития. Культура развивается вместе с государством, а значит, неразрывно связана с его историей. Россия обладает богатейшим культурным наследием, культурными ценностями мирового уровня.

О древних славянах сложно сказать, когда зародилась славянская цивилизация, так как известно множество противоречивых суждений и версий. Дело в том, что в XVIII веке, историческая правда России, сознательно искажалась и уничтожалась историками немцами. А князья Романовы тоже были немцами. Такие как Татищев, Ломоносов, Державин, Сумароков, Шишков и другие патриоты отчизны негодовали против всякой фальсификации. По гинекологии предки россиян на много старше всех остальных наций. Они утверждали, что славянская история на несколько тысячелетий глубже и её нужно рассматривать со всей историей земли.  Закат Гипербореи начался после изменения оси вращения нашей планеты. Из-за последовавших изменений климата, славянская цивилизация вынуждена была переселиться на более плодородные земли, и расселилась по всей территории Европы, распространяя свою славянскую культуру.   Появились Скифы, Сари, Сарматы.  Появились Варяги – это люди варившие соль, создавали свои дружины для защиты своего промысла.

Появился Рюрик, означало это имя Сокол. Именно, три сына, Рурик, Трубор, Сивар славянского князя Ободритов Гоцатле из немецкого города Рерик ушли на восток, прославились и создали сильное государство РУСЬ. Объединились Русы и Варяги, войны, бойцы и ремесленники, землепашцы. Когда на Руси не стало Светоносного князя, все перессорились из-за власти. У правителя князя Костомыса был внук Рюрик, прекрасный воин. Послали за ним владеть над нами, то есть творить лад, для создания мира между князьями.  С Рюрика есть и пошла земля русская.

Российская культура включает в себя культуру Древней Руси, Российской империи и современной России. Это литература, живопись, архитектура, музыка, декоративно-прикладное искусство и тому подобное. На культуру России, благодаря многонациональности нашей страны, оказали влияние и культуры других народов, это сделало ее более разносторонней, богатой и интересной.

герб России 

Монголо-татарское нашествие и золотоордынское иго XIII—XVII веков, затормозили темпы и ход развития древнерусской народности. Несмотря на ужасы монголо-татарского иго, большую роль в передаче традиций и культурно-исторического опыта сыграли территории, не подвергшиеся военному разгрому. В XVII в. начинается складывание всероссийского рынка. С развитием ремесла и торговли, ростом городов связано проникновение в русскую культуру и широкое распространение в ней светских элементов. Стране нужны были знающие, образованные люди, способные заниматься дипломатией, разбираться в новшествах военного дела, техники, мануфактурном производстве и т. д. Обмирщению русской культуры противилась церковь, видевшая в нем западное, «латинское» влияние. Московские правители XVII веке стремились ограничить влияние Запада в лице прибывавших в Москву иностранцев. Во второй половине XVII в. было создано несколько государственных школ. В 1687 г. в Москве было основано первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия, где учили «от грамматики, риторики, пиитики, диалектики, философии ... до богословия». Возглавили Академию братья Софроний и Иоанникий Лихуды, ученые-греки, окончившие университет в Падуе (Италия). Здесь готовили священников и чиновников. В этой академии учился и М. В. Ломоносов, шел процесс накопления знаний в литературе, искусстве, науке. Произошло разделение прежней древнерусской народности на Украинцев, Белорусов и Русских.

 В первой половине XIX многонациональная русская культура оказывала благотворное влияние на развитие культуры братских народов России. Она послужила делу развития мировой культуры. Русская культура высоко оценивалась передовыми писателями Запада. Многие иностранцы подолгу жили в России, получили тут высшее образование и воспитывались на демократических и социалистических элементах великой русской культуры. В тесном и плодотворном взаимодействии с русской культурой развивались научные знания у славянских народов. Большее значение для изучения славянских стран имели поездки русских в Болгарию, Словению, Чехию, Сербию, Черногорию. Особо следует отметить поездку В. И. Григоровича, который не только собрал богатые данные по истории южных славян, но и спас от истребления греческим реакционным духовенством ценнейшие болгарские и сербские рукописи XII— XIV вв. Передовая русская культура приобрела огромное значение в культурном развитии человечества, она внесла в это развитие идеи и художественные образы величайшего значения. Живая, органическая связь передовой русской культуры с революционным движением своей страны сыграла в этом решающую роль. Передовая русская литература служила тем же задачам, за разрешение которых боролись русские революционеры. Русская литература в конце XVIII — первой половине XIX в. впервые выдвинула вопрос о народе, его положении, борьбе, о его огромной роли в истории; она создала проникновенные художественные образы представителей трудящегося и угнетённого народа, правдиво обрисовала и возвеличила его, одновременно разоблачив тунеядцев и эксплуататоров; в лице своих выдающихся писателей и художников русская литература осудила хищных буржуазных стяжателей, отвергла узкий мирок мещанского благополучия, выдвинула высокие идейные и моральные требования к человеку, как к гражданину, участнику общественной жизни. Все эти идеи были кровно нужны трудовому человеку, к какому бы народу он ни принадлежал: они содействовали движению вперёд всего трудового человечества. Русская наука завоевала приоритет в важнейших областях человеческого знания.

  С связи с событиями 1917 года и гражданской войны, вся культура Российского общества перешла в руки РКП(б). Позднее был организован агитационно-пропагандистский отдел при ЦК РКП(б). В его обязанность входило партийное руководство развитием культуры. Одну из важнейших задач в области культуры советское правительство видело в ликвидации культурной отсталости населения. Представители российской интеллигенции по-разному восприняли революционные события 1917 г. и последовавшие вслед за тем политические и социально-экономические изменения. В тридцатых годах XX века сильно повлиял на культуру России культ личности Сталина. Любое произведение искусства или достижение науки Сталинская цензура, необоснованно и безграмотно, могли признать несовместимыми с социалистическим мировоззрением, наказать создателей.

Большое разрушение Российской культуры нанесла Великая Отечественная война 1941-1945 года. Не сломленные отечественной войной морально нравственные ценности Россиян, восстановили экономику, науку и всю культуру русского народа. После смерти Сталина к власти пришёл Хрущёв Н С, наступила «Оттепель». В 1958 г. ЦК КПСС принял постановление «Об исправлении ошибок культа личности Сталина и его помощников». Оживлению духовной жизни общества способствовало возникновение новых творческих союзов. Были сформированы Союз писателей РСФСР, Союз художников РСФСР, Союз работников кинематографии СССР. Появились не издававшиеся ранее литературно-художественные и общественно-политические журналы «Москва», «Нева», «Иностранная литература», «Юность» и др. В столице был открыт новый драматический театр «Современник», основу труппы которого составили выпускники школы-студии МХАТ. Проводились литературные вечера известных писателей и поэтов. В конце 50-х — начале 60-х годов состоялось несколько встреч партийно-государственных руководителей с представителями художественной интеллигенции. Участие в них принимали Н. С. Хрущев и секретарь ЦК по идеологии Л. Ф. Ильичев. Отношения главы государства с деятелями литературы и искусства складывались непросто. Работа по восстановлению законности, по реабилитации невинно осужденных лиц принесла И. С. Хрущеву широкую популярность. Однако его попытки вмешательства в творческую лабораторию работников культуры, некомпетентность и категоричность в оценках их творчества привели к потере им авторитета. Одним из последствий либерализации внешнеполитического курса явилось углубление международных связей деятелей культуры. Представители науки и искусства, преподаватели вузов направлялись на стажировку в разные страны мира. Расширились обмен информацией между научно-исследовательскими институтами, их взаимное сотрудничество в решении важных проблем науки и техники. Получил развитие международный туризм.

В начале 60-х годов усилились идеологический нажим на культурную жизнь и методы диктата в руководстве ею. Активизировали работу органы цензуры. Объявленная «коллективным руководством» страны демократизация общественно-политической и культурной жизни обернулась ее временной либерализацией. Вместе с тем субсидирование культуры из госбюджета постоянно было недостаточным; к началу 80-х годов оно велось по «остаточному» принципу. Усилилось административное воздействие на культуру, руководство ею со стороны государственных органов власти, всячески пытаясь навязать свои коммунистические интересы на всю культуру россиян. В 90-х годов  была отменена цензура, исчез идеологический диктат. Во всех сферах культурной жизни прочно утвердилось частное предпринимательство. В 1999 г. — начале 2000 г. наметилось заметное оживление в культурной жизни России зависящей от экономики.

перестройка

На рубеже нового тысячелетия состояние уже российской экономики по-прежнему в значительной мере зависело от состояния дел в топливно-энергетической сфере. Нефтяные компании давали 20 % налогов в бюджет и до 30 % доходов России. Кризис 1998 года положил конец экономике спада. С 1999 г. в стране начался так называемый восстановительный рост экономики, который происходил во многом за счет накопленного в прежние годы богатства: оно использовалась как ресурс, но не восполнялось. Восстановление дезорганизованных в условиях революционной трансформации хозяйственных связей и использование доступных ресурсов дало возможность вновь задействовать имеющиеся производственные мощности. В 2000 г. ВВП России вырос на 9 %, промышленное производство на 11 %. В 2006 году начали привлекаться как частные, так и государственные средства в развитие экономики и культуры России. Стали развиваться приоритетные национальные проекты, а санкции 2014-2015 года подтолкнули к развитию внутреннего рынка страны и всей культуры общественного строя россиян. Стараясь заменить покупаемые заграницей, товары на качественные отечественные, санкции, придуманные Американцами, обернулись против тех, кто их поддерживал. С развитием импорта замещения стала ярче  развиваться отечественная культура. В 2020 году Пандемия коронавируса нового типа существенно повлияла на культурную жизнь в стране: приостановили свою работу театры, кинотеатры, концертные залы. С другой стороны, произошел расцвет онлайн-технологий в области культуры, артисты научились репетировать онлайн, а музыканты - выступать перед пустым залом ради трансляции в интернете с тысячами невидимых зрителей.

Санкциями всегда пытаются подавить, унизить Россию и россиян. В 2022 году, после защиты Украины от фашизма, выявилось много предателей, которые только на словах патриоты, а на деле сбежали из страны и поливают грязью россиян.

☦  Факты из Истории

Из истории вещей

Лабиринт