Главный
 

Дисковая квота

  инструктажи
Блоги

Reduce disk quota with account

Вернуться к теме

 Дисковая квота

Термин дисковой квоты было введено разработчиками ОС Linux по весьма разумным причинам. Представим себе научный университет, объединенный единой локальной сетью на базе сервера, в котором работают пару десятков ученых. Сервер представляет собой мощный ПК с объемным жестким диском. Ясно, что нельзя позволить одному пользователю заполнить жёсткий диск сугубо собственными данными, поставив под угрозу работу сторонних ученых и организацию дорогостоящих научных экспериментов. А ведь с тогдашними объемами жестких дисков и скоростью записи один человек мог заполнить весь жёсткий диск приблизительно за пару минут. По тем временам объем винчестера в 10Мб являлся чем-то на грани фантастики. Скорость записи на тот момент была около 50 Кб/с. Несложный математической операцией деления мы и получаем те самые 4 минуты. В наши дни 10мб – невероятно небольшая величина. Такой объем имеет обыкновенный MP3 файл. Размер жестких дисков увеличился до 1 ТБ. Сравнивая с прошлым разница равна 100 000 раз. Кроме того посмотрим на скорость технологичных жёстких дисков. Сравнивая с теми временами она поднялась только в 800 раз. Почему же мы говорим «всего», ведь 800 – это не очень-то мало? Разумеется, скорость записи 80МБ/с довольно большая величина, однако если взять в пропорции рост объема и скорости, мы увидим, что объем винчестеров увеличился в 100 00 раз, а скорость записи данных – всего в 800. Выходит, в том случае если раньше заполнить жесткий диск нетрудно было за четыре минуты, то в наши дни на это понадобится практически 4 часа. Простые подсчеты говорят о том, что 12 тарифных хостинг планов hvost 15Gb абсолютно загружают процессор CoreQuad, при этом используется только 180 Гб места из 1000 возможного на терабайтном винчестере. К чему ставить уменьшения по объему, если процессор, являющийся гораздо более дорогостоящим узлом системы, «забивается» скорее, чем кончается место на винчестере? В наше время при планировании интернет сайтов все больше покупаются новые CMS, требующие, в первую очередь, совсем не дискового места на сервере, а совсем других ресурсов, процессорное время, нагрузка на дисковую систему (кол-во запросов на чтение/запись в секунду), расход оперативной памяти, генерируемый трафик, а уже в последнюю очередь дисковая квота. Поэтому, программисты хостинга привязали скорость заполнения дискового пространства к нагрузке на аккаунт. и поэтому каждый заход посетителя сайта отражается на дисковую квоту.

Попытаться выяснить у хостинг провайдера, почему снижается или увеличивается квота, бесполезно, потому что программы, которые вы закачиваете к себе на ваше дисковое пространство, рассчитаны так, чтобы забирать у вас кусочек дискового пространства. Например, на форумах, где постоянно копятся комментарии. Или, например, использование инструментов маркетинга на сайте AddThis. Нападение роботов (Ботов) на ваш сайт. Ваша почта на вашем хостинге также учитывается и забирает часть дискового пространство на хостинге. Ограничение доступа пользователей, их комментарии и фотографии, разрешение что писать и сколько, и тому подобное, значит ограничить превышение квоты. Всё это есть в программах форума, в конструкторах сайтов, в фото сайтах. У провайдера можно спросить только о жульничестве людей, использующих служебное положение, потому что в каждой конторе есть мошенники и любители использовать служебное положение.

Очистить Ваш Аккаунт на хостинге от Кэша и временных файлов, от не нужных программ, убрать не нужные файлы, фотографии или какие-то картинки. Можно прикрепить на бесплатный социальный фото сайт свои фото картинки, при этом необходимо выбрать тот социальный фото сайт, где загрузка ваших фотографий была бы быстрой. Затем удаляем логи файлов и ошибок. Это папки logs, logs_error. В них собирается информация об изменениях файлов и ошибках сервера. Они необходимы только для определения IP адресов, рассылающих ботов и прочий спам, прикрепившись к вашей ссылке. Некоторые хостинг провайдеры не дают самим очистить свой сайт и весь Аккаунт от подобного мусора, который занимает свободное пространство на вашем Аккаунте. Обратившись в техподдержку, с просьбой очистить Кеш Аккаунта, они обязаны помочь или разъяснить, как это можно сделать самому. На хостинге sweb.ru, ребята из техподдержки постоянно загружены, но когда дождёшься ответа, то с удивлением увидишь, что ваше дисковое пространство увеличилось. Но, это палка с двумя концами, так как, нагрузка вашего аккаунта прикреплена к дисковой квоте, то каждым заход посетителя, любого Вашего сайта или страницы, будет отражаться на снижении дисковой квоты и превышении нагрузки на ваш аккаунт, потому что сохранение Кеша, наоборот, помогает снизить нагрузку на ваш аккаунт. 

Каждая программа, конструктор сайтов, форумы, фото видео галереи, должна предусматривать очистку своего собственного Кэша или восстановление, например, при помощи Backup (бэкап) -- резервная копия файлов или баз данных MySQL вашего аккаунта.В зависимости от желаемого сценария использования квот можно:

▪ Deny disk space to users exceeding quota limit – запретить запись на диск пользователям, превысившим лимит

▪ Limit disk space to — лимит дискового пространства для пользователя

▪ Log event when a user exceeds their quota limit – записывать в системный журнал событие при превышении квоты пользователем

▪ Log event when a user exceeds their warning level – записывать в журнал события при приближении к указанному порогу  

Не рекомендуется сразу включать правило запрета записи при превышении лимита.

Раздел “Настройка сайта”, позволяет задать необходимую версию PHP для выбранного сайта, а также производить настройки его поведения путем редактирования файла .htaccess, расположенного в корне выбранного сайта. В случае отсутствия указанного файла .htaccess, он будет автоматически создан. На хостинге редактор изменяет только директивы, которые необходимо изменить для настройки опций расширения файлов, страницы ошибок. Остальное содержимое файла .htaccess остается без изменений. Текст редактируемого файла .htaccess показан во вкладке ".htaccess". Некоторые домены Вашего аккаунта могут "указывать" на одну и ту же папку на диске, поэтому файл .htaccess для них будет общим.

Директива htaccess файла Options позволяет задать ряд общих параметров, из которых наиболее популярны следующие: ExecCGI (разрешить выполнение CGI -скриптов), FollowSymLinks (обрабатывать симлинки), Includes (разрешить SSI), IncludesNOEXEC (разрешить SSI без запуска скриптов), Indexes (показывать посетителю список файлов, если в выбранном каталоге нет файла index . html или его аналога). Параметры записываются через пробел и могут иметь в начале знаки + или -, которые управляют наследованием.

Например:

# все что пишется в строке после символа «#» - в

# конфигурационных файлах Apachе считается комментариями.

# включим только параметр Includes

Options +Includes

Иногда нужно сделать так, чтобы в случае отсутствия в каталоге файла, который показывается по умолчанию, листинг, то есть список файлов в каталоге, не выдавался (не показывать каталог сайта - его содержимое в случае отсутвия в нем индексного файла - index.html, index.php... ). В этом случае добавим в .htaccess такую строчку:

#запрет выдачи листинга пустого каталога

Options -Indexes

А что бы выдавал листинг, нужно:

Options Indexes

(Листинг – экономическое понятие, обозначающее порядок включения тех или иных объектов купли-продажи в реестр «надежных и проверенных», то есть соответствующих требованиям, предъявленным организаторами торговли.  Для Веб.  Мастеров – разметка и коды в виде текста всех файлов сайта, который вы делали: *.html, *.css, *.js,  и многих других,  обязательная процедура проверки.)

Включить листинг “+Includes”. Выключить листинг “–Indexes”.

# включим параметр Includes и _вы_ключим параметр Indexes

# а все остальные параметры будут иметь значения, заданные в

# глобальных установках веб-сервера

Options +Includes –Indexes

Код в файле .htaccess

Options All -ExecCGI -Indexes -Includes +FollowSymLinks

Использовать опции очень удобно, когда у вас нет доступа к конфигурированию Апача или нужны разные настройки Апача для разных сайтов на одном сервере.

Опция -ExecCGI запрещает запуск CGI скриптов. Лучше разрешить только для конкретных папок. Повысит безопасность.

Опция -Indexes запрещает показывать содержимое каталогов, если в них нет индексного файла. На виртуальном хостинге обычно включена по умолчанию. Изменив минус на плюс +Indexes можете наоборот разрешить просмотр содержимого каталога (или каталогов).

Опция -Includes запрещает SSI. Если не знаете, что это — запрещайте (Можно по Яндексировать(!) по запросу Server Side Include если хотите узнать об этом побольше). Можно использовать опцию IncludesNOEXEC, которая разрешит использовать SSI без запуска скриптов.

Опция +FollowSymLinks позволяет использовать символические ссылки на файлы или каталоги, не находящиеся в пределах корня вашего сайта.

Вы можете использовать htaccess с разными настройками для разных каталогов. В корне сайта вы можете объявить -Indexes, а в избранных каталогах создать ещё один файл .htaccess и в нем объявить +Indexes. Помните, что действие опций htaccess распространяет сверху вниз по дереву каталогов до самой глубокой вложенности, пока не будут отменены другим htaccess.

Если у вас папке есть файлы index.html и index.php, интернет поисковики путаются, перегружая аккаунт, не зная какой первый, главный, индексный сайт. Для этого в файле .htaccess указывают:

DirectoryIndex index.php или index.html.

 С помощью .htaccess мы так же можем управлять рядом настроек PHP. На виртуальном хостинге, как правило, нет возможности изменять настройки php.ini. Чаще всего этого и не требуется. Но все же есть ряд опций, контроль над которыми может нам быть полезен. Например, увеличить лимит на загрузку файлов, или лимит передачи данным методом POST.

Код:

php_value    upload_max_filesize    32M

php_value    post_max_size        10M

php_value    default_charset utf-8

php_value    max_execution_time 200

 Первая строчка разрешить загружать файлы размером до 32 Мегабайт. По умолчанию в php обычно это значение 8 или 16 мегабайт.

Второй строкой разрешаем постинг объемом до 10 мегабайт. По умолчанию это значение обычно 2 Мегабайта.

Третья строка устанавливает кодировку по используемую вашими скриптами. По своей сути она дублирует строку: «AddDefaultCharset UTF-8».

Четвертой строкой изменяем лимит времени выделенный на выполнение скрипта. По умолчанию он обычно равен 30 секундам. Но иногда для выполнения каких-нибудь сложных обработок требуется больше времени.

Если у вас есть учетная запись CS Ugrad Linux, связанная с облачным диском, например Dropbox или Google Диском или Yandex Диском, обратите внимание, что эти службы могут загружать локальные копии ваших файлов облаков в вашу учетную запись. Это очень быстрый способ перечислить квоту диска. Рекомендую вам не связывать облачные диски с вашей учетной записью, если ваш облачный накопитель очень мал и Ваша квота маленькая. Всегда опасно привязывать свой компьютер с онлайн дисками.

Если вы превысили квоту, единственный способ вернуться - это удалить или сжать файлы, пока ваше общее использование диска не будет ниже вашего предела.

Если из выше сказанного не чего не помогает, то, в файл  .htaccess вставьте какой-нибудь код полностью отключающий ваш сайт или вашу страницу, на подобье этого:

<?php

//Fight against robots continues

header('HTTP/1.0 503 Service Unavailable');

//The website is attacked by boats

header('Retry-After: 3600');

?>

Появится страница с ошибкой → «Server error!

The server encountered an internal error and was unable to complete your request. Either the server is overloaded or there was an error in a CGI script.

If you think this is a server error, please contact the webmaster.

Error 500»

Не кто не увидит ваш сайт, но за-то, показатели квоты дискового пространства начнут временно останавливаться или увеличиваться. Вы сможете приостановить показ своего сайта, для дальнейшей работы с файлом  .htaccess или с программой, которая выдаёт уменьшение дискового пространства.  

В интернете много бесплатных помощников и всевозможных способов снизить нагрузку на ваш сайт, на ваш Аккаунт, на Вашу дисковую квоту, есть даже роботы, контролирующие ваш сайт.

Blogerator.org

  zegeberg.ru

  Мои исследования продолжаются!



4303  Все права защищены   Карта сайта Галерея сайтов
Создай сам сайт Помощь Обратная связь