〠 Сергей Барышников.= The way of life of people = Сайт блогов.+ http://www.article.klandaic.com/
klandaic

logo (2)
Читайте, смотрите, спорте, доказывайте!
культура

Образ жизни людей

назад Морально нравственные принципы  

Образ жизни  — типичные для конкретно-исторических социально-экономических отношений способ и формы индивидуальной и коллективной жизнедеятельности людей.  

Из истории людей мы узнаём о прошлом жизни людей, об их образе жизни. Написанные и зарегистрированные в летописях, или других Арти-фактах, они могут быть искажены в угоду правящей власти, или по недомыслью, или недопониманию летописцев. Исходя из собственных знаний, люди образуют свои традиции, свой жизненный уклад, свою культуру, формируя свой образ жизни, передовая его из поколения в поколение.

В зависимости от географического расположения обществ людей, отличается и их образ жизни. На крайнем севере люди вынуждены заниматься скотоводством, охотой и рыбалкой. В средней полосе, уже можно выращивать продукты на земле, а в более жарких районах планеты всё решает запас воды. Если есть вода, можно выращивать продукты земледелья и скотоводства. Разный уровень образа жизни людей в любом месте решает труд людей, их темперамент, их жизненная позиция, их морально нравственные качества в жизни.

Богатые, не только те, кто получил наследство, а те, кто смогли использовать полученное наследство так, чтобы преумножить его. Эти люди умеют трудиться и зарабатывать деньги. Гораздо хуже тем, кто не научился трудиться, и ищут средства существования на каких-то “подачках” или, унижая себя, вынуждены лазать по помойкам. Государство даёт бесплатные возможности получить бесплатное образование, нужно только учиться.

Личная организация образа жизни, включает в себя собственное прилежание к задуманным Вами делам, к выбранным вами моральным и нравственным приоритетам. Чтобы выбрать для себя чего вы хотите, нужно знать, чего вам это стоит. Это означает, что нужно разбираться в конкретном “предмете” ваших желаний, то есть, получить необходимые знания, для достижения ваших целей. И опять упирается всё в учёбу, потому, чтобы чего-то добиться, нужно это знать, что это такое, и нужно ли Вам это вообще.

Если вас учили быть собранным, само-организованным, да ещё умеете видеть под другим углом понимания, вам не чего не стоит разобраться в ваших делах, в ваших проблемах. А, если Вы ленивый(ая), не умеете что-то делать, как-то организоваться, то действуете по опыту своих ошибок, или случаю, как божий дар, это путь достижения своих успехов окажется в целый жизненный путь, до старости. Для само организованности нужно, как минимум, составить план на вашу деятельность. Например, план на день, где в конце дня вы сами себя оцените, что Вы сделали за день, а что не смогли. Это и будет вашей собственной оценкой, Вашей организованной деятельности в течение дня. На следующий день Вы, уже, корректируете свои планы, оценивая свои способности и возможности.

Жить по понятиям, это означает жить по придуманным правилам и законам, в большей степени запрещенным существующей законности. Люди, ограниченные воспитанием и образованием, с большими амбициями, стараясь само организоваться, придумывают для себя и других, какие-то правила поведения. Одни правила для них и общества могут оказаться важными, другие наоборот. Например, Вы защитили своего ребёнка или внука от нападения, по морально-этическим нормами и законности вы сделали правильно, «сперва защитить, а потом разобраться». Но, разобравшись, вдруг, Вы стали соучастником преступления или защитили подонка. Слепо идти, защищая своего близкого человека, значит ещё глубже влезать в жизнь по преступным понятиям и законам, а «Сдать» родного человека властям, значит навредить своим близким людям. Вы начинаете сомневаться в существующей законности, придуманной политиками, или ищите средний путь между понятиями и законом.

Понятия — это всего-навсего неписаные нормы арестантской жизни, выработанные годами и веками. Понятия заполняют, в основном, те ниши общественных отношений, которые не регулируются официальным законом. На языке юристов понятия называются «обычное право», которое существует в любой среде: балерин, шахтеров, любителей пива или преступников. Сущность понятий, как и любого права, состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага (настолько, насколько в тюрьме могут существовать свобода и благо). Жить по понятиям, это должно быть понятно всем и малообразованным и умным Академикам. Потому что жить по понятиям, это способ выжить, обойдя закон или полное его отсутствие.

Уклад жизни — образ жизни людей, который определяется, политической, экономической и социальной средой обитания людей. Старшее поколение, прожило период времени и может сравнить и оценить плохое и хорошее в прожитой жизни и передать свой жизненный опыт, свой жизненный уклад новому поколению. Новое поколение, развиваясь по новым морально нравственным, идеологическим, социально-экономическим и другим приоритетам, может не понять и не принять жизненный уклад старого поколения.  Чтобы история жизни людей не менялась, не менялся жизненный уклад людей, необходимо с самого детства воспитывать в детях, те нравы и мораль, которую Вы выбрали для своих детей, для подрастающего поколения. 

Стиль жизни — совокупность образцов поведения каждого человека или группы людей. Выбирая для себя образцы поведения других людей, Вы стараетесь “вписаться” в общество, в котором вы живёте, для того, чтобы Ваш образ жизни был понятен всем. Вы легче находите взаимопонимание с людьми, а значит, и лучше находите решения своих проблем и задач. Вырабатывая свой стиль жизни, в соответствии с социальными и эмоциональными потребностями, для всех появляется внешний формат вашего бытия, вашего образа жизни. В Ваш жизненный стиль должно входить организация рабочего и свободного времени, устройство быта, манеры поведения, вкусы, приоритеты, принципиальная позиция и другое, что Вы сочтёте нужным. Стиль жизни в Вашей семье должен вырабатываться с учётом всех членов вашей семьи, включая несовершеннолетних детей.

Если Вы не хотите принимать или понимать общее мнение или решения большинства, то вы выглядите в обществе как белая ворона, или элементарный эгоист, или просто, больной человек. Но, некоторые люди или семьи, не хотят, чтобы быть заметными, или известными в обществе, в котором живут и стараются скрыть свой образ жизни. У людей, живущих рядом, начинается искажённое толкование о вашем образе жизни. Чтобы не возникали проблемы в обществе, нужно жить по законам этого общества, даже если приходится выбирать обходной законный путь ваших действий и поступков.

Постоянное пополнения каких-то новых знаний и умений, позволит вам лучше разобраться в волнующих вас вопросах. Отказ от получения необходимых знаний приведет к деградации человека. Чем быстрее, любой человек, умеет получать и перерабатывать для себя полученную информацию, тем легче и скорее он сможет разобраться в волнующих его вопросах. Накопленные знания и умения делают человека мудрей и помогают в выборе вкусов. 

Вкусы, это не только пищевые вкусы, но и нравственное восприятие. Именно по нравственным восприятиям человек создаёт свой мир, свой образ жизни, свой менталитет. Например, у людей с низким уровнем знаний и умений, чаще всего стоит вопрос, как выжить в окружающей действительности. Им приходится принимать образ жизни нищих бомжей, живущих на каких-то “подачках”, подаяниях, собирательстве, краже. Кто чуть-чуть по умнее, тот находит для себя работу и умудряется получить какие-то льготы от государства. А рабочий человек считает для себя унизительным фактом лазить по помойкам и вести образ жизни бомжа. Бомж, человек без постоянного места жительства, в следствии каких-то причин, оказался нищим. По морально нравственным понятиям все люди разные и нищие и богатые могу всю жизнь использовать образ жизни, менталитет бомжа.  В основном, их понятиям образа жизни рассчитаны на какие-то “подачках”, где без особого труда можно добиться благ, закончить институт и стать академиком, или у кого-то вымогать обманом деньги. «Что-то делать – лишь-бы без особого труда», не создавая не чего, при этом иметь свой доход, что является для них нормой морально нравственного поведения. Такой образ жизни деградирует людей и общество. Человек труда сам создаёт для себя свои ценности и свои вкусы. Рабочий человек не боится труда и постоянно повышает свой уровень знаний.                              

Богатых людей также можно разделить на лодырей и трудоголиков. Богатые лодыри, получившие каким-то не достаточно честным путем свои богатства и благи, чаще всего не меняют свой менталитет и считают свой образ жизни нормой, а у лодырей менталитет бомжа, «Что-то делать, лишь-бы не чего не делать». Их богатства не заработанные, они не понимают,  “чего стоит пуд соли?”, но им всегда хочется выглядеть значимыми, известными, знаменитыми. Кроме Пиара и унижения бедных, им не чего не остаётся, потому что сами богатые лодыри внутри пустые люди. Богатые умницы всегда с пониманием относятся к бедным и малообразованным людям, они знают, что пуд соли стоит не только денег, но и большого труда. Спонсируя бедных, они умеют и из спонсорства взять для себя выгоду. А богатые трудоголики не боятся бесплатно поработать на бедных, не в ущерб своего бизнеса.

Выходя на пенсионное обеспечение, пенсионеры переоценивают свой образ жизни, меняют приоритеты и даже жизненные принципы. Пенсионеры, как и все люди, могу быть богатыми и бедными, лодырями и трудолюбивыми, но у них огромный капитал времени,  до самой смерти. Пенсионеры, обеспеченные пенсией не боятся потерять работу, с большим капиталом времени они найдут для себя работу или просто, будут помогать своим детям и внукам. Для пенсионера край жизни, когда по старости он теряет по кусочкам своё здоровье. Тех пенсионеров, которых уважают и любят их дети и внуки, они не боятся остаться один на один с болезнью, им всегда помогут и подадут лекарство их родные и близкие.  

Технический и политический прогресс всегда играл на общество и каждого человека огромную роль, в формировании образа жизни. Каждый период жизни людей всегда отличался, люди постоянно переосмысливали  свою жизнь, свой жизненный уклад, выбирая для себя что-то, что им больше нравиться. По этому принципу они строят свой или чей-то жизненный уклад. Неся в памяти прошлое, формируются традиции, культура. А культура людей формирует их образ жизни, менталитет, личное здоровье и наоборот.

природа 

В северных широтах земли, люди вынуждены заниматься запасами на зиму, заготовками отопительного топлива, поисками лучшего места проживания, где есть цивилизация. В пустынной местности жителей практически мало, но там можно встретить большое количество кочевников, которые ведут за собой целые караваны верблюдов, что является их основным источником жизни и показателем состоятельности.

Африка – это место, где люди живут, придерживаясь правил быта, традиций и культуры, которые сложились еще несколько столетий назад, дошли до сегодняшнего дня практически в неизмененном виде и являются четким руководством в обыденном укладе населения. Жители Африки до сих пор успешно существуют за счет рыбалки, охоты и собирательства, не ощущая при этом нужды и острой потребности в предметах современной цивилизации. Это не значит, что они не знакомы со всеми новшествами цивилизации, они просто умеют обходиться без них, ведя замкнутый образ жизни, не выходя на контакт с окружающим миром. Самой важной ценностью в жизни племенного народа является семья, именно с ней и связаны большинство поверий, традиций и обрядов. Африка отличается полигамией – как только мужчина становится материально состоятельным, он может позволить себе несколько жен, что абсолютно не смущает девушек, поскольку они равноправно делят между собой обязанности по хозяйству и уходу за детьми. Такие семьи на удивление дружные и все свои усилия направляют на благо племени.

Австралия на данный момент является одной из самых высокоразвитых стран во всем мире. По уровню жизни населения она уже опережает таких общепризнанных лидеров мировой экономики, как Германия, Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Япония. Несмотря на такую большую площадь территории в Австралии проживает всего лишь около 20 млн. человек, при чем почти 90 % из них – городские жители. Почти все, кто живет в Австралии, эмигранты в каком-то поколении – потомки переселенцев из Европы, Китая и некоторых азиатских стран. Коренных жителей - аборигенов в стране только пять или шесть процентов. Такое необычное смешение рас, культур и религий привело к тому, что австралийцы стали дружелюбной и доброжелательной нацией, терпимо относящейся ко всем окружающим. Таких понятий как «статус» и «престижность» для них вообще не существует. Средняя зарплата служащего вполне позволяет не только вести безбедное существование, но и откладывать некоторые суммы на будущее.

США - страна противоречий. Основное население приезжие, аборигены, со своей культурой, живут в резервациях. Всех американцев объединяют национальные черты – простота в общении, открытость и дружелюбие. Американцы очень вежливы, а чтобы не обидеть другого человека, могут просто промолчать. Жители США свободны в своих передвижениях по стране, легко знакомятся и приобретают друзей. Хотя есть и определенные незримые границы. Дома отделены небольшими изгородями, а дружба не подразумевает вмешательства в дела соседа. Американцы очень любят юмор и розыгрыши, но они довольно специфичны и не всегда понятны иностранцам. Жизнь американцев в основном концентрируется вокруг собственного дома. Американцы не совершают ежедневных походов по магазинам, а запасаются продовольствием сразу на долгое время. Дети обязаны помогать родителям по хозяйству – чистить снег, стричь газон, пылесосить и т. д. За это родители выплачивают им небольшие гонорары. Американские подростки часто подрабатывают на автомойках, в супермаркетах и т. д. Такой опыт считается обязательным, так как выросшие дети после школы сразу покидают отчий дом и им навыки физического труда и зарабатывания денег на жизнь необходимы. Жители США очень любят товары со скидками, без них покупки совершаются редко. Все услуги, в том числе и медицина, стоят довольно дорого, поэтому зарплата в несколько тысяч долларов считается низкой. На эти деньги прожить можно только с большим трудом. Чтобы содержать дом, семью, платить налоги, за образование и т. д., американцу необходимо получать как минимум 20 тысяч долларов ежемесячно. В США много одиноких пожилых людей. Их редко навещают дети и внуки. Жители США приглашают в собственный дом только родных или близких друзей, со всеми остальными они предпочитают встречаться на нейтральной территории. Для стабильного и высокого уровня жизни в Америке необходимо иметь высшее образование. В Америке – почасовая оплата. Минимальная зарплата – приблизительно 7,5 доллара в час. Уровень дохода во многом зависит и от штата. В них одна и та же должность может оплачиваться по-разному. Наивысший доход американцев обеспечивается собственным бизнесом или частной деятельностью. Любой житель США может стать предпринимателем. В рестораны и кафе могут позволить себе ходить далеко не все американцы. Пенсионеры после 65 лет имеют право на получение медицинской страховки от государства. Практически все простые люди набирают кредиты. Карты открываются еще в детском и подростковом возрасте. Почти все жители США имеют накопительные счета. Это подстраховка «на черный день». Сбережения используются в крайних случаях (потеря работы и т. д.). Американцам приходится заниматься финансовым планированием заранее. Детские садики платные. За одного ребенка ежемесячно отдается приблизительно по 700 долларов. Дорого стоят спортивные, танцевальные и другие секции, в которые принято отдавать малышей и школьников. На фоне всех выплат даже неделя болезни и нетрудоспособности может привести жителей среднего класса к банкротству. В США не принято брать или давать в долг деньги, это считается неприличным. Их образ жизни сформирован веками, ложь и обман, могут оказаться обыкновенным предпринимательством. Например, договориться о каком-то важном деле и даже расписаться в договоре, а потом отказаться от договоренности, под видом предпринимательской деятельности, это у них не считается дурным тоном, это бизнес.

 Для населения Латинской Америки характерен высокий естественный прирост населения, при сложном расовом составе наблюдается однородный этнический состав населения, сложившийся в процессе смешения индейских народностей с европейскими и африканскими переселенцами. В большинстве стран региона распространён испанский язык, а также португальский, французский и английский язык. Подавляющая часть населения региона исповедует католицизм. Для большинства стран Латинской Америки (особенно для Мексики и Пуэрто-Рико) характерен избыток неквалифицированных трудовых ресурсов, что приводит к оттоку населения, прежде всего в США, однако, в Аргентине и Бразилии по-прежнему преобладает иммиграция. Латиноамериканская культура — явление в масштабах всемирной истории сравнительно молодое. Трудно определить дату ее рождения, ибо генетически она восходит к древним «колумбовым» цивилизациям Америки — ацтеков, майя, чибча, инков и других, более мелких этнических групп. С появлением европейцев на американских землях было положено начало вот уже полу тысячелетней истории формирования новых многорасовых обществ, которые возникли на основе широчайшего этнокультурного смешения. Смешивается культура, образ жизни, жизненный уклад.

Европейские страны не большие по их площади и населения. Они стараются вести умеренный, здоровый образ жизни. Уровень зарплаты не достаточно высокий, на зарплату не разбогатеть, а если человек хороший специалист и у него довольно большая зарплата, то прогрессивный налог её сильно укоротит. Европейцы планируют всё: от отпуска до рождения детей и старости… Больше всего европейцу претит прослыть не современным. Слишком практичный ум их подсказывает, что если ты не современный, то это помешает твоей карьере и профессиональному росту. Европейцы среднего и молодого возраста хотят долго оставаться молодыми, поэтому зорко следят как за модой в одежде, так и в интерьере. Европейцы рано ложатся спать и рано встают. По утрам все принимают душ и надевают чистую одежду, так принято! Конечно в Европе, не смотря на частые осадки, нет грязи на улицах и луж, поэтому обувь практически всегда чистая. Европейцы любят чистоту и трудно поверить в то, что в средние века кругом было грязно… Европейцы, даже с хорошей зарплатой, редко покупают большие машины, типа джипов. Трудно найти парковку для большой машины, бензин дорог, а принято экономить. Европеец обожает свой дом, в котором проводит много времени, особенно зимой, и предпочитает потратиться на него. В Европе не принято делать замечания посторонним людям. и жаловаться на здоровье и вообще рассказывать много о себе.  Порядок в привычках всё класть на место, отличительная черта европейцев.

Азия огромный континент от экватора до северного ледовитого океана. Образ жизни людей меняется географически. В разных регионах, разная культура и образ жизни. Сильное влияние играет на образ жизни людей культура Индии, Китая и России. Если в Европе можно существовать на каких-то выплатах по безработице, то в Индии, Китая и России необходимо трудиться, чтобы жить. В Индие политика государства, дешёвый рабочий труд в борьбе с безработицей, соответственно, цены на товары и услуги низкие. В Китае много трудоголиков, они не понимают лодырей. Россия богатая страна, там есть всё, и природные ископаемые, и  огромные свободные земельные площади и постоянное развитие инфраструктуры, и поддержка государства. Но также хорошо развита бюрократия, и менталитет бомжей , так же приписки, откаты, плагиат становится нормой жизни. Испокон веков, в России плохо живут только лодыри и дураки.

  ←"Создай свой мир" 

Сергей Семёнович Барышников С.С.

Сайт блок питается от MOD X Система управления контентом  Записи блога (RSS)  помощь Обратная связь  Карта сайта