Сергей Барышников Садоводство
главный    logo сада

Вид  Агроном  Тех. совет  Строительство Хранилище

Берегите мать Землю, она нужна будущим поколениям!

Главная » Блоги » Садоводство » Строительство » Покрытие построек

Защитить свою постройку от разрушений.

   Строя свои постройки, быть может мы в них мало поживём, и тем мы веселимся, что некогда Внукам они очень будут нужны!

http://serioga.klandaic.com/Themes//default/images/www.gif В 21 веке постоянно придумывают всё новые и новые покрытия домов. Верхний элемент крыши, который защищает дом от влияния природных проявлений и механических воздействий называется кровлей. Кровельное покрытие не только выполняет практические функции, но и создает общий вид всего здания. Любое покрытие должно выдерживать нагрузку на крышу, огнеупорность, морозостойкость и долговечность. Любые осадки, сильные ветра, не должны портить архитектуру крыши.

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover1.JPG

Очень важна правильная установка,  обработка и пропитка конструкций и сооружений. Правильный выбор стройматериала и для чего Вы выбрали именно это. Иногда цена не соответствует качеству, а значит и надёжности.  

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover2.JPG

http://serioga.klandaic.com/Themes//default/images/bbc/flash.gif Крыша из металлочерепицы имеет небольшой вес, имеет каскадную, волновую форму, имеет любые размеры и толщину, имеет широкую цветовую палитру, поэтому с ее помощью можно воплотить самые смелые дизайнерские задумки.

Минусы кровли из металлочерепицы - слабая шумоизоляция дома, что особенно заметно во время дождя или града, небольшой уровень теплоизоляции, дом быстро нагревается на солнце, хрупкий защитный слой, который легко поддается воздействиям в результате транспортировки или монтажа.

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover3.JPG

http://serioga.klandaic.com/Themes//default/images/bbc/flash.gif Крыша из ондулина - для изготовления листов ондулина используют целлюлозное волокно, очищенный битум, минеральный наполнитель и его пропитывают полимерной смолой. Этот материал для кровли частного дома обладает высокими техническими характеристиками, что позволяет ему достойно конкурировать с другими материалами такого плана.

Основные достоинства кровли ондулина – экологичность, более высокие шумоизоляционные свойства дома, стойкость к грибкам, плесени, повреждению насекомыми.

Недостатками ондулина считается - слабая устойчивость к температурным колебаниям, низкий уровень пожаробезопасности, сравнительно небольшой срок эксплуатации (до 25-ти лет).

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover4.JPG

http://serioga.klandaic.com/Themes//default/images/bbc/flash.gif Кровля из шифера пользуется большой популярностью уже долгое время. Шифер изготавливают из смеси на основе асбеста и цемента. Можно красить в различные цвета. Прочный, долговечный, не прогревается на солнце, не проводит электричество. Но хрупкий, большой вес, способен впитывать дождевую и талую воду, а значит и микроорганизмы.

 http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover5.JPG

http://serioga.klandaic.com/Themes//default/images/bbc/flash.gif Рулонная наплавляемая кровля  изготавливается на основе стеклоткани, полимеров или битума. Очень гибкий покрывной матерьял, который можно склеивать тепловой сваркой (паяльной лампой) и несколько слоёв. Но не очень привлекательный внешний вид, пожароопасный, крепиться рейками, чтобы не унесло ветром. В основном используется под основную кровлю на крыше или на гаражи, сараи, туалеты, где замена его не составит большого труда, или так требует дизайн Вашей постройки.

http://article.klandaic.com/assets/templates/protocol/way.JPG В интернете можно найти тысячи способов защиты от природных каприз погоды стен, фасадов. Прежде чем выбрать отделочный материал необходимо продумать, с чем вам придётся работать.

http://serioga.klandaic.com/Themes//default/images/useron.gif Во-первых, отделочные работы осуществляются только после того, как в проемы дома будут установлены и закреплены оконные и дверные блоки.

http://serioga.klandaic.com/Themes//default/images/useron.gif Во-вторых, практически любое строение в течение первого года после возведения дает усадку, порой – весьма немалую, которая может значительно повредить фасадную отделку. Поэтому окончательные отделочные мероприятия рекомендуется проводить по истечении этого периода.

http://serioga.klandaic.com/Themes//default/images/useron.gif После годичной усадки, перед тем как приступить к отделке, все поверхности строения следует проверить на вертикальность и горизонтальность. Если появились значительные перекосы, возможно, стену придется выровнять с помощью штукатурки или обрешетки, в зависимости от материала, из которого возведен дом и от выбранной отделки.

http://serioga.klandaic.com/Themes//default/images/useron.gif Фасадные работы рекомендовано осуществлять при умеренных температурах, примерно, от +5 до +25 градусов, при которых материалы находятся в своем естественном состоянии, не расширяясь и не сжимаясь.

http://serioga.klandaic.com/Themes//default/images/useron.gif Некоторые из отделочных материалов имеют немалый вес, поэтому они существенно увеличат нагрузку на фундамент, и этот фактор особенно важно учесть при отделке старого дома. Важно рассчитать возможную дополнительную нагрузку на основание дома и ее допустимость.

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover6.JPG

http://avto.klandaic.com/img/ben.png Никогда, не потеряет популярности отделка фасадов натуральной деревянной вагонкой.

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover7.JPG

Этот вид материала представляет собой хорошо обработанную доску, имеющую по всей длине с разных сторон паз и шип, которые работают как замок при монтаже вагонки на стену.

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover8.JPG

Блок-хаус – это по сути те же вагонка или сайдинг, но только имитирующие бревенчатый сруб.

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover9.JPG

http://avto.klandaic.com/img/ben.png Монтажом фасадных термопанелей или из пластика, или из другого мателиала, собирается легко. Кроме этого, искусственный вариант намного легче по весу, поэтому его установку проводить гораздо проще, чем тяжелый натуральный камень. Упрощает монтаж и то, что кроме обычных плиток, производятся угловые детали, которые не только надежно закрывают углы, но и придают оформлению аккуратность и эстетичность.

http://avto.klandaic.com/img/ben.png Виниловые фасадные панели можно назвать самым популярным материалом для отделки поверхностей, так как они имеют отличный внешний вид и разнообразие предлагаемых вариантов оформления фасада.

Недостатком облицовки можно назвать то, что материал плавится при воздействии на него открытым пламенем или высокими температурами. Но, вместе с тем, он не способствует распространению огня, так как является самозатухающим

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover10.JPG

Такие панели нередко называют цокольным сайдингом.

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover11.JPG

http://avto.klandaic.com/img/ben.png Штукатурка применяется для отделки стен уже многие столетия, и за это время ничуть не потеряла своей актуальности. Мало того, материалы каждый год усовершенствуются, становясь более эстетичными, прочными, надежными и долговечными. С помощью современных штукатурных смесей предоставляется возможность создать на поверхностях различные рельефные рисунки, которые не только являются декоративным элементом отделки, но и помогают противостоять внешним природным влияниям на стены. Разнообразие вариантов своей декоративности – очень велико. Сегодня  в ассортименте строительных магазинов можно найти различные виды штукатурных смесей, изготовленных на разных основах. Смеси легко наносятся и распределяются по поверхности, а кроме этого, они производятся в богатой разнообразием цветовой гамме, и могут иметь добавки, создающие определенный рельеф. Благодаря входящим в состав материала пластификаторам, нанесенный слой по мере высыхания и в процессе эксплуатации не деформируется и не растрескивается, поэтому даже способен выдержать усадку строения, если будет применен для отделки фасада нового дома.

Акриловая смесь пригодна для отделки практически любой поверхности – это может быть бетон, древесина, кирпич, камень и другие стеновые материалы. Исключением, пожалуй, является металл, который плохо взаимодействует с любым из существующих видов штукатурки.

Минеральные смеси на цементной основе отличаются высокой стойкостью к возгоранию и хорошей паропроницаемостью.

Штукатурка на цементной основе подходит для отделки каменных, кирпичных, бетонных, а также блочных стен. Основными ее составляющими являются цемент, промытый и очищенный песок, а также известь, которая придает раствору эластичность. Могут входить в состав специальные пластифицирующие добавки, а также компоненты, придающие штукатурному слою задуманную фактурность. После замешивания, раствор необходимо использовать в течение 1÷1,5 часов, так как он достаточно быстро начнет схватывается и терять свою эластичность. В какой-то мере продлить его срок «жизнеспособности» поможет добавление в раствор извести, обычная цементная штукатурка нередко требует отделки другими финишными материалами.

Силиконовые штукатурки можно назвать самым высококачественным вариантом фасадных отделок этого ряда. Но, соответственно, они имеют и более высокую стоимость по сравнению с другими материалами. В продажу такие составы поступают в готовом к применению виде, упакованными в пластиковые ведра. Стены, покрытые силиконовой штукатуркой, отлично самоочищаются при любом дожде. Силиконовую штукатурку допускается наносить на любые поверхности, из которых возводятся здания (кроме металла).

Силикатные штукатурные смеси производятся на основе «жидкого стекла» с добавлением минеральных наполнителей и красящих пигментов. Составы продаются расфасованные в пластиковые ведра, в готовом состоянии, и не требуют дополнительных ингредиентов. Силикатная штукатурка создает на фасаде водонепроницаемый слой, который, тем не менее, не препятствует свободному выходу влаги из стен.  Покраска на силикатной штукатурке (на основе «жидкого стекла»), только после проведения специальной подготовки – грунтования соответствующими составами.        

http://serioga.klandaic.com/Themes//default/images/bbc/flash.gif  Все виды фасадных штукатурок, независимо от их основы, могут иметь наполнитель, в качестве которого применяются такие материалы, как известняковая, мраморная или гранитная крошка, песок разных фракций или гранулированные полимеры. Благодаря этим составляющим, а также в зависимости от способа нанесения, слой может иметь шероховато-равномерный и шероховато-бороздчатый рельеф или же идеально гладкую поверхность.

Фасадная краска применяется для покрытия разных поверхностей — это может быть оштукатуренная, деревянная и кирпичная стена, а также отделанная панелями, имитирующими кирпич или натуральный камень. Краска не только эстетически преображает фасад строения, но и создает слой, который защитит стены от разрушительного влияния ультрафиолета, ветра, влаги и пыли.

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover12.JPG

Отделку фасада кирпичом можно проводить практически параллельно с возведением самих стен. Достаточно часто между капитальной стеной и облицовочным слоем из кирпича, прокладывают утеплительный материал, например, такой, как минеральная вата, или же заполняют зазор между ними пенополиуретаном, керамзитовой или вермикулитовой засыпкой.

http://serioga.klandaic.com/Themes//default/images/post/lamp.gif Материал производится в большом ассортименте форм, размеров и расцветок, что позволяет сделать фасад здания оригинальным и максимально элегантным, любой из видов этого отделочного материала лучше всякого другого защищает капитальные стены от внешних воздействий, а также отлично маскирует все изъяны основной кладки, стены получают дополнительную тепло и звукоизолирующую защиту, стойкость к экстремально высоким температурам делает материал пожаробезопасным, такая отделка славится непревзойденной прочностью и долговечностью. Главный же недостаток заключается в том, что кирпич имеет достаточно большую массу, а значит, он существенно утяжелит стеновую конструкцию. Поэтому облицовку этим материалом заранее предусматривают при проектировании дома, рассчитывая под неё повышенную прочность фундамента. Если же планируется провести кирпичом отделку старой постройки, то основание дома расширяется и укрепляется. Бывает и так, что приходится для такой облицовки возводить отдельный фундамент, рассчитанный на определенную нагрузку.

 http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover13.JPG  

Отделка фасада натуральным камнем самым дорогостоящим облицовочным материалом, так как сам процесс изготовления из него облицовочных плит – это достаточно трудоемкая и весьма энергозатратная операция. Каменная облицовка инертна к перепадам температур, она не боится ультрафиолетовых лучей и влияния влаги. При правильном монтаже материала на стену, его невозможно будет механически повредить, поэтому практически все отделки из натурального камня можно назвать вечными. Благодаря экологическим и эстетическим данным, камень может быть использован не только для отделки фасада, но и для внутренних работ, например, для оформления каминов и участков стен, прилегающих к нему.

Песчаник — это камень, который представляет собой куски осадочных каменных пород. После обработки отделочный материал приобретает вид многоугольных или прямоугольных плит, поверхность которых шлифуется или остается в колотом виде. Шлифованные плиты называют «пластушкой», а элементы с неровной естественной поверхностью – «фонтанкой». Песчаник по своему внешнему виду похож на плиты известняка, но отличается от него более высокой прочностью, поэтому его иногда применяют даже для возведения стен.

Известняк — более распространенный отделочный камень, что объясняется более легкой его добычей при разработке карьеров. Эта отделка чаще всего имеет теплые мягкие оттенки, только изредка приближенные к серому цвету. Плиты со шлифованной и колотой поверхностью могут иметь прямоугольную или многоугольную форму.

Сланец образовывается в природе при смещении горных пород и используется не только для отделки стен, но и даже в качестве кровельного материала. Недостаток этой породы состоит в том, что при ударе по фрагменту он может расслаиваться вдоль волокон.

Гранит — это сложный по строению природный материал, обладающий высокой прочностью, твердостью и износостойкостью, поэтому он незаменим при отделке стен построек. Гранит отлично полируется и сохраняет идеально гладкую поверхность длительное время, он негигроскопичен и придает стенам особую элегантность. Однако, его стоимость достаточно высока, поэтому может быть недоступна для семьи со средним доходом.

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover14.JPG

Лабрадорит — этот камень часто называют павлиньим, так как его цветовая палитра разнообразна, начиная от розовых, и заканчивая синими оттенками. Отделка из этого материала красива, но недолговечна, так как камень отличается повышенной хрупкостью, поэтому может растрескиваться при высоких температурах.

Порфиры чаще всего используют для отделки цоколя. По своему строению эти горные породы близки к граниту, и имеют в большинстве случаев красные оттенки с вкраплением белых частиц ортоклаза. Каменные плиты весьма декоративны, стойки к внешнему влиянию, прочны, негигроскопичны и хорошо поддаются полировке. Точные характеристики этого материала зависят от многих факторов, таких, как место и условия его образования.

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover15.JPG

Мрамор образуется в природе под воздействием высокого давления и температур. Эта порода состоит полностью из кальцита, но в отделочных работах часто мрамором называют и другие мраморовидные материалы, такие, как известняк, доломиты и т.п. Камень, в основном имеет однотонную расцветку, с многочисленными разноцветными вкраплениями – они могут быть красными и белыми, черными, зелеными и т.д. Мрамор обладает высокими декоративными качествами, он хорошо шлифуется, имеет среднюю твердость и плотность. Однако, недостатком этого отделочного материала является его склонность к пожелтению, что чрезвычайно портит внешний вид отделки.

Металлические панели производятся из алюминия или оцинкованной стали. Их поверхность может быть гладкой, профилированной или даже фактурной. Толщина металлического листа составляет иногда до 0,55 мм. Поверхность панелей может быть покрыта разными полимерами — пластизолом, глянцевым или матовым полиэстером, а также пуралом. Недостатком этих панелей можно назвать полное отсутствие утеплительных и звукоизоляционных качеств и миленький срок службы не более 30 лет.

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover16.JPG

Сайдинг производится в виде одинарных или двойных ламелей. Кроме того, для отделки фасада, особенно – цокольной его части, применяются панели, имеющие различные рельефы, имитирующие более мелкую плитку или кирпичную кладку. Отличительной особенностью сайдинговых панелей является также способ крепления внахлест, то есть верхний монтируемый ряд накладывается на сопрягаемую замковую часть нижнего.

  http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover17.JPG  

http://serioga.klandaic.com/Themes//default/images/ip.gif Защита основания, фундамента от промерзания, от  высокой влажности,  он несёт основную нагрузку архитектурной конструкции. Фундамент является основным барьером между подземными водами и подвальным помещением. Отсутствие защиты от влаги или не  достаточно продуманный вариант способствует образованию плесени, грибка и сырости. Пропитанный сыростью фундамент, вовремя морозов разрушает структуру, возникают трещины, фундамент начинается разваливаться.

   ФУНДАМЕНТ  

http://serioga.klandaic.com/Themes//default/images/im_sm_prefs.gif Существую несколько технологий, позволяющие защитить фундамент от разрушения: Удаление лишней влаги из почвы с помощью дренажной системы. Гидрозащита фундамента производится нескольких видов: обзамочная мастика (комбинированные, полимерные, битумные составы), окрашивающая смесь (специальные краски), рулонная продукция (толь, рубероид). Рекомендуется укладывать рулоны с перекрытием швов в несколько рядов. Защитный барьер создаётся снаружи и внутри здания. Используемые материалы должны обладать хорошей адгезией, плотно прилегать к поверхности, образовывать слой одинаковой толщины, должна обладать хорошим запасом прочности. На влажных почвах приходится выполнять дополнительные работы по отведению воды. Чтобы подвальное помещение не затапливало, вокруг здания делают дренажную систему. Для отведения воды по периметру дома монтируют дренажные трубы, водостоки и используют иглофильтры. Для слива воды сооружают специальные колодцы, зумпфы. http://avto.klandaic.com/img/ben.pnghttp://avto.klandaic.com/img/ben.png Водостоки монтируют для осушения грунта и защиты фундамента от дождя.. Обязательно поверх выполняется песчано-гравийная обсыпка.

 http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/cover19.JPG    

Мы делимся своими методами покрытия построек и  публикуем новинки.