Сергей Барышников Садоводство
главный    logo сада

Вид  Агроном  Тех. совет  Строительство Хранилище

Берегите мать Землю, она нужна будущим поколениям!

Главная » Блоги » Садоводство » Агроном » Благоустройство участка

Благоустройство участка

Только приобрели участок земли, сразу определились,  где будет дом, где грядки, где хозяйственные постройки. В низком месте, чтобы осушить участок, роем яму для водоёма. Если поливка изобильная, можно вырыть яму для силоса. Так или не иначе, чтобы осушить участок земли, придётся рыть водоотводящую  канаву. Лучше всего её вырыть по глубже в земле, чтобы не мешала обрабатывать грядки с культурными растениями,   направив на выход с вашего участка. Чтобы в водоотводящих каналах не жили грызуны, её лучше заполнить гравием или шлаком. Проведя водоотводные каналы под землёй, не нарушится внешний вид участка. Но не стоит увлекаться подземными водоканалами, потому что вовремя поливки из почвы будут вымываться полезные вещества и уходить по подземным каналам.

®

(Журнал крестьянка номер семь) → Живописный водоем любой формы и величины украсит участок, придаст своеобразную прелесть саду, а соорудить его не так уж сложно.

Прежде всего, постарайтесь выбрать такое место для водоема, где бы он наиболее органично вписывался в окружающий ландшафт. Форма может быть любая — квадратная, прямоугольная, овальная или самая произвольная, с извилистой линией берегов, что даже более естественно и лучше вписывается в ландшафт сада (рис. 1).

благоустройство

Размер бассейна зависит от размеров участка: при площади его 400—600 кв. м оптимальная величина декоративного пруда—5—10 кв. м. Глубина—30—50 см. Она позволит хорошо видеть красивые подводные растения и камни, которые вы поместите на дно.

Привлекательность саду придаст «микро пруд», сделанный из старой бочки, железобетонного колодезного кольца или ванны. Бочку, например, закапывают до верха в землю и обкладывают по краю декоративной плиткой (рис. 2).

Расположив вокруг такого водоема валуны, булыжники, гравий, можно придать ему большую естественность.

На дно бочки насыпьте слой плодородной почвы в 15— 20 см, затем— 3—4 см речного песка и сверху—небольшой слой гравия: теперь вы можете посадить на дно водные растения.

Перед тем как закопать в землю деревянные или металлические емкости, промажьте их битумом, внутри покрасьте черной краской, чтобы возникла видимость глубины.

водоём

Строительство самого простого искусственного водоема начинается с того, что на выбранном участке снимают верхний слой почвы вместе с растительностью, роют котлован нужной формы с наклонными стенками. Затем дно и стенки обкладывают водонепроницаемым материалом, чаще всего — глиной или бетоном. Тщательно промешанную глину хорошо уплотняют и оставляют подсохнуть, после чего кладут еще один слой. На уже готовое дно насыпают слой щебенки или гравия, который слегка вдавливают в глину. Чтобы откосы не размывались водой, их можно укрепить плиткой. Если вы хотите посадить водяные растения, то на дне надо заранее сделать специальные углубления, куда насыпается почва. Растения можно сажать в большие горшки или контейнеры с землей (рис. 3).

Как проложить сточную и приточную трубы для бассейна? Приточную трубу соединяют с водопроводом, а сточную выводят в канаву, дно которой должно быть ниже уровня дна водоема. Сточная труба должна иметь задвижку или закрываться пробкой.

Водоем будет долговечнее, если при его строительстве использовать полихлорвиниловую или другую водонепроницаемую пленку. Для этого на первый слой глины укладывают пленку и покрывают толем, а сверху—опять хорошо уплотненной глиной. Дальше насыпают песок, гравий и прокладывают трубы.    

1) утрамбованный грунт 

(2—3) глина в два слоя по 120—150 мм

4)        почва для растении

5)        гравий

6)        декоративные валуны

7)        декоративная плитка

8)        контейнер с почвой и растениями
http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/landscaping/r3.jpg

 
Следите, чтобы вода в бассейне была чистой, а растения — ухоженными. Чем меньше водоем, тем чаще надо менять в нем воду, по крайней мере — раз в две недели. Отстоявшаяся теплая вода из бассейна очень хороша для полива.
Водолюбивые растения для искусственного водоема можно принести с реки, озера, пруда: это нимфея белая (водяная лилия), кубышка желтая, лютик плавающий. Из прибрежных растений очень декоративный аир болотный, ирис или касатик, стрелолист, дербенник или плакун, папоротник. Растения сажайте так, чтобы они не закрывали всей водной поверхности, а располагались небольшими группами.
Если вы хотите посадить на берегу деревья, кусты, разбить цветник, старайтесь, чтобы все это было соразмерно и выглядело естественно. И еще: плотные посадки из деревьев или кустарника допустимы только с северной стороны  здесь они не будут затенять водоем и создадут своеобразную ширму от холодных ветров.
На зиму воду из бассейна лучше слить.

 

Журнал «Крестьянка» №7 В. СМИРНОВА, агроном. Рисунки Н. ПАВЛОВОЙ.

╬═ ═╬  

Всего-доброго!