Сергей Барышников Садоводство
главный    logo сада

Вид  Агроном  Тех. совет  Строительство Хранилище

Берегите мать Землю, она нужна будущим поколениям!

Как работать на грядке.

На Урале любят хорошо подготовленные грядки с использованием органического удобрения в виде навоза, перегноя, птичьего помёта, торфа и другое. Свиной, коровий, птичий навоз прямо в почву добавлять опасно, могут сгореть корни растений от активного выделения тепла. Для подготовки навоза к использованию, ему нужно дать перепреть в какой-нибудь таре или коробе не менее года. Торф, это перегной растений, благоприятный для растений грунт. Нельзя забывать, что торфом можно топить печку, то есть он выделяет большое количество тепла, даже в зимнее время он горит. Торф из разных мест разного качества. Не все растения превращаются в торф и начинают прорастать прямо в торфе, засоряя ваш участок сорняками. Перед использованием торфу лучше перепреть в какой-нибудь таре или коробе. В сухую жаркую погоду, торф удерживает влагу, не давая корням засохнуть. Например, покрыв мокрым торфом на поверхности, корневую систему растения, торф долго держит влагу, спасая растение от знойной жары. Чтобы убедиться,  что торф ещё влажный можно проверить рукой или измерительным прибором влажности, при необходимости ещё намочить. Самое лучшее удобрение для растений, это перепревшие сорняки из силосной ямы или кучи. В силосной куче или яме сорняки преют два года. На третий год - это готовое удобрение для любых растений и деревьев.

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/a15.jpg

Обычные грядки делают не слишком широкие, удобные для обработки. Высота грядки должна быть такой, чтобы в корневую систему смог попадай воздух необходимый для развития растения. Необходимо учесть, что в конце садово-огородного сезона грядка уплотниться, осядет, в зависимости от полива. Чтобы не бороться с сорняками в меже, в межу можно посыпать опилками или чем-то другим не дающим прорастать сорнякам и не вредящим почве для последующего урожая.  Длина грядки и конфигурация – это ваш творческий дизайн. Если грядка обрабатывается механическими машинами и сбор урожая механизирован, значит, грядку необходимо делать удобную для сбора урожая уборочной машиной.

http://article.klandaic.com/assets/templates/site/images/agronomist/a16.jpg

Высокую грядку делают для красивого дизайна и для удобства обработки растений. Окантовав грядку из твердых материалов (кирпич, доски, плиты), можно поднять грядку на любую желаемую высоту. Чтобы растения росли нормально, необходимо соблюдать аэрацию земли. Поставив дуги и укрыв покрывным материалом можно использовать Высокую грядку как мини теплицу. Самая нижняя часть Высокой грядки может заплеснуть, плесень передастся на растения, и растения будут болеть.  Необходимо постоянно рыхлить растения возле корневой системы, протыкать палочкой дырки, чтобы в корневую систему растения попадал воздух или в самом низу сделать постоянные дырки для аэрации почвы Высокой грядки. Если вы регулярно, каждый сезон, меняете состав почвы в Высокой грядке, то плохая аэрация может быть и не страшна. За Уральский садово-огородный сезон растения успевают дать необходимый урожай. В  межу можно посадить декоративную газонную траву и обрезать её  или покрыть плиткой для дорожек.

Теплая грядка - это долгосрочная куча силоса для перепревания сорняков или органических удобрений (навоза). На такой грядке хорошо растут бахчевые культуры. Но они требуют регулярной поливки. Если их не регулярно поливать, то корни сгорят, а растения засохнут. Чтобы рассада росла хорошо, (например, тыква, кабачки, огурцы, арбузы, дыни и т. п.) необходимо хотя бы ведро нормальной почвы для молодых растений-деток. Корневая система разрастается, питаясь перепревшими сорняками. Когда растение растёт прямо на удобрениях, оно становиться необычно большим и дает большой урожай. Растения «Жирует», семена от таких растений, на следующий сезон, будут любить жирную почву, и плохо будут начинать расти в простой земле. Свою теплую грядку я упаковал стандартно, на два штыка вырыл яму, заложил в неё старые листья от деревьев, старую траву, не перепревший силос и закидал землёй. Получилась высокая грядка, которая потом осядет и будет отдавать органическое тепло растениям.

В дальнейшем её можно использовать не только для бахчевых культур, теплая грядка будет держаться долго. 

Для использования перегноя (гумуса) перепревших растений лучше сделать две грядки, в одной накладываем сорняки для перегноя их в гумус, а рядом садим культуру, например, огурцы, используя тепло и гумус,  растения растут ещё лучше и больше дают урожай. Гумус (перегной), самое лучшее природное удобрение, не какой вредной химии.

Для Уральского региона страны, обычное явление укрывать грядки покрывным материалом, например, акрилом или полиэтиленовой плёнкой. На Урале замечено, уже много веков подряд, в начале Июня, всегда похолодание, даже может выпасть снег. Поэтому укрывной материал спасает урожай от нулевых температур и резких солнечных лучей. Когда растение окрепнет, можно убирать покрывной материал.